顛覆傳統思維 八月一日劉益昌教授談小琉球的大歷史

顛覆傳統思維 八月一日劉益昌教授談小琉球的大歷史

(中央社訊息服務20150728 17:00:53)「從考古資料來說,小琉球是解開臺灣、南太平洋與整個南島民族秘密的鑰匙,也證明臺灣自古不屬於中國政權」屏東縣政府邀請考古學家劉益昌教授八月一日週六下午兩點在文化處五樓演講廳談「小琉球的大歷史」,這場顛覆傳統臺灣史觀的演講,將述說小琉球在全球性的南島語族歷史與海洋文化交流上的重要地位。聆聽劉教授演講後,將會對於小琉球與整個臺灣的定位與歷史有不同的感受與衝擊。

文化處表示小琉球面積6.8平方公里,是一座位於東港西南方的珊瑚礁島,雖是屏東的觀光勝地,但一般民眾對於小琉球本身擁有的豐富文化內涵較為陌生,更罕聽聞小琉球因特殊位置與時代機運交織下的歷史變遷。

文化處說明這場演講不僅是歷史知識的分享,更重要的是新思維與新視野的啟發。甫於去年以九十三高齡逝世、享譽國際的中研院院士曹永和教授,曾提出「臺灣島史」的觀點,將臺灣島的歷史置於東亞與世界史的範疇做整體性的考察,研究臺灣島透過海洋與外界建立的各種關係,以及臺灣在不同時間段落的世界潮流、國際情勢中的位置和角色,跳脫了傳統史學偏重漢人觀點與國家本位的偏狹視野。

曹永和教授大作〈小琉球原住民的消失:重拾失落臺灣歷史之一頁〉親自實踐「臺灣島史」的理念,成為國際學者研究小琉球的必讀之作。曹教授運用考古遺址、方志傳說、荷蘭文獻等史料重建臺灣整個歷史發展過程中的一個重大事件,即1636年小琉球島上原住民遭到荷蘭士兵集體屠殺與流放的事件(拉美島事件[Lamey Island Massacre])。

在曹教授大作發表後,引起國際學界諸多討論,劉益昌教授就寫過〈消失的小琉球原住民:從烏鬼洞談文化國土〉,從拉美島事件談建構全貌觀的臺灣史以及省思現行「文化資產保存法」之思維盲點。

「從考古資料來說,小琉球是解開臺灣、南太平洋與整個南島民族秘密的鑰匙,也證明臺灣自古不屬於中國政權」劉益昌教授舉例指出近年刊在美國國家科學院院刊(PNAS)的研究(臺灣學者洪曉純)說明臺灣有涵蓋地理區最廣的史前海上貿易活動,在距今四千年前、比中國殷商更早的史前時代,花蓮地區所生產的臺灣玉就已貿易到菲律賓北部地區,到距今二千多年前,臺灣玉更廣泛地分布在菲律賓、越南、婆羅洲、泰國南部等地區,分布範圍長達三千多公里。證明臺灣原住民早在三千年前,就有發達的航海技術、發達的貿易及文化交流。

八月一日的演講,劉教授除了會敘述先前撰述的文章外,也會帶來最新的小琉球週邊區域考古成果與國際文資保存新趨勢,敬請各界期待。民眾想要進一步了解名人講座相關訊息,請洽詢文化處圖書資訊科(08-7360-330#2110)。

訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/175389.aspx

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image